Команда "ЗНАЙКИ-15" нашла ответы на вопросы 1 этапа.
"Богатыри"- самая крупная картина В. М. Васнецова. 27 лет пролегли между первым карандашным наброском (1871), более 20 лет - между парижским эскизом и полотном "Богатыри"(1898). Исполинские фигуры богатырей и их коней, расположенные на переднем плане картины, символизируют силу и мощь русского народа. Шлемы защитников подобны церковным куполам - символ благословенных подвигов богатырей.
В центре картины - Илья Муромец. Народный любимец, герой русских былин, реальное историческое лицо. Илья, сложив руку козырьком, смотрит вдаль, словно выискивает врага, которому готов дать отпор. Огромный чёрный конь с развивающейся на ветру гривой дополняет величие богатыря. По преданиям Илья выходец из крестьянской семьи, жившей в селе Карачарово в окрестностях Мурома. Сила героя прекрасно сочетается с его доброй душой и открытым сердцем. В схватке он всегда побеждал, побеждённых отпускал. Позже стал монахом в Киево-Печерской лавре. Сейчас причислен к лику святых.
Справа самый младший богатырь. Молодой красавец, полный отваги и смелости, "душа-парень", большой выдумщик, певец и гусляр. В руках у него лук с копьём, а к седлу прикреплены гусли. Алёша Попович по летописям родился в боярской семье, наречённый именем Александр (Олёша) Попович. По другой версии он сын Ростовского священника во времена Владимира Святославовича.
Добрыня Никитич - представителен и величав. Тонкие черты лица подчёркивают "вежество" Добрыни, его знания, культурность, вдумчивость и предусмотрительность. От может выполнить самые трудные поручения, требующие изворотливости ума и дипломатического такта. Этот человек способен остановить врага не только силой слова, но и мечом, который уже готов выхватить из ножен. Отличный стрелок, храбр и мужественен, здоровьем не обижен, силён и ловок. По историческим данным родился в городе Рязани в купеческой семье. По другой версии во времена Владимира Красного Солнышка был воевода, наречённый именем Добрыня. Он был дядей князю Вдадимиру.
Богатыри в легендах и былинах вместе совершают подвиги, служат Владимиру Красное Солнышко. На самом деле они никогда не могли встретиться, потому что жили в разное время. Их разделяли века.
Стена (презентации)
Комментариев нет:
Отправить комментарий