воскресенье, июня 11, 2017

Фартовое сознание

          Уважаемые читатели блога! Выполняя задания СП "Тайны Уробороса", познакомилась с историей добычи самоцветов. 

    Аметист добывали в копях вокруг Мурзинки — для этого вырабатывали жилу в поисках «занорышей» — заполненных глиной пустот, внутрь которых росли кристаллы. Особенно ценились аметисты густой окраски. От количества примесей желез варьируется окраска драгоценного аметиста — от практически бесцветного, бледно-фиолетового до насыщенного фиолетового. Аметисты Урала на международном уровне не имеют никаких соперников. Аметисты, обнаруженные вблизи Мурзинки и Санарки, ярко    загораются потрясающими красными отблесками.                                           источник


       Для значительной части местного населения старательство имело большое экономическое значение. И если старателем мог быть почти каждый крестьянин, то горщиков  было очень немного. Чтобы стать горщиком требовались знания и чутье. 
Старательские работы велись, как правило, в зимнее время года, после завершения сельскохозяйственных работ. Кроме того, зимой копи меньше заливались водой.  


       Старатели чаще всего объединялись в кумпанства, реже работали в одиночку. Для того чтобы выйти к жиле и «раскупорить» её занорыши - кладовые, была необходима шахта-копь.  В шахту вели вертикальные ямы-«дудки» меньше двух метров в ширину и, как правило, четыре — восемь метров в глубину, очень редко более десяти метров. Стены ямы иногда крепились деревянным срубом. Ворот с бадьей  на канате использовался для подъёма породы, воды, а также для спуска - подъема горщиков. В стороны от вертикальной ямы, вдоль жилы, копались ямы-«кротовины».  Работы велись с помощью лопаты и кайла. Освещение производилось от лучины, свечи или масляного фонаря. 
      Для жителей сел и деревень этого региона было характерно особое «фартовое» сознание. Сотни крестьян после осенних сельхозработ устремлялись в лес на старательские работы, в поисках дорогих каменьев, враз способных обогатить и осчастливить. Удачливый старатель или «фартовщик» становился героем села или целой округи: «Раздайся, народ, фартовщик идет» — слова из местной песни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий