четверг, июня 22, 2017

3 этап "Живинка в деле"

        Уважаемые читатели блога! 
       Предлагаю вашему вниманию задания 3 этапа сетевого проекта "Тайна УробОроса".
Задание 1 Ответили на вопрос: живут ли в наше-то время ремёсла или они уже давно забыты? 
        Народные промыслы на Урале имеют многовековую историю. Они начали развиваться более трёх веков назад, когда в крае стали строиться первые заводские поселения, и население его существенно выросло за счёт переселенцев из Центральной России. Их развивали талантливые самобытные мастера. Более половины уральских ремёсел издавна были связаны с обработкой камня и металла. Искусство уральских камнерезоввоспевал в своих сказах Павел Петрович Бажов. Изделия уральцев с давних времен и по сей день украшают лучшие музеи мира и частные собрания. (источник) В наше время в уральских городах и деревнях возрождаются традиционные промыслы и ремесла…Большим спросом пользуются изделия уральских камнерезов, ювелиров и кузнецов, нижнетагильских мастеров лаковой росписи по металлу, фарфоровая посуда с ручной росписью, Каменск-уральские колокола. Мастера чтут вековые традиции, хранят секреты и создают новые приёмы создания самобытных изделий, которые не спутать ни с какими другими. (источник). 

Задание 2 Дали ответ на вопрос: Похожи промыслы да ремесла чем, или отличаются?        Ремесло - мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия. Ремеслом считается изготовление предметов, пригодных в быту. Промысел – это комплекс занятий с целью получения прибыли. В старину люди очень часто уходили «промышлять» довольно далеко от дома. Обычно на промысел отправлялись мужчины в зимний период, когда все сельскохозяйственные работы были сделаны. То есть промысел носит сезонный, а не постоянный характер. Промыслом также называли и само место, где проводились работы. Вид работ мог быть различным: рубка леса, рыбная ловля, добыча полезных ископаемых
Поиграли в игру:










Задание 3. Нашли мастеров в своём краю,  расспросили их про силу мастерскую (заметочка "Как брать интервью"). Разместили  интервью в аудиогиде “Город мастеров”. (инструкция   "Полезные материалы")
  •  В Новокузнецке существует мастерская ремесел , где каждый может познакомиться с лепкой и росписью глиняных изделий, поработать на гончарном круге , познакомится с фелтингом (МОКРОЕ ВАЛЯНИЕ ШЕРСТИ). Возрождают русские ремесла - бондарское ремесло - изготовление бочек, кадушек, ушатов; изготовление матрешек (источник)
  • В городе Кемерово открыт Губернаторский техникум народных промыслов по специальности "Изготовитель художественных изделий из керамики", "Изготовитель художественных изделий из дерева" (изготовление изделий из бересты, плетение из лозы, резьба по дереву), изучают разные направления художественной росписи, в том числе и "кемеровскую роспись" (источник)
  • Народные промыслы на Ставропольской земле имеют давнюю историю, которую можно начать с древней сарматской керамики XI века. Современные традиции прикладного народного искусства начали развиваться со второй половины XIX века в регионе КМВ. Курортные города – Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск - стали центрами, где развивались различные ремесла: резьба по рогу, кости, и дереву, художественная ковка, чеканка, вязание, ковроткачество, роспись по ткани (батик). Благодаря поддержке правительства Ставрополья в краевом училище дизайна выделены бюджетные места для подготовки художников декоративно-прикладного искусства, а в Пятигорском государственном университете открывается высшая школа дизайна и архитектуры, где будет отделение декоративно- прикладного искусства.
  • Весной 2017 года в 27 раз в Кисловодске проводилась выставка "Народные художественные промыслы Ставрополья" (ролик). Это и наборы мелких изделий из очень тонкого фарфора: замечательные цветочные композиции. Филигранная ручная работа по коже. Удивительная ковка металла, где подсвечник – словно дышащая роза. Местные мастера не только вернули из забытья традиционные карачаевские изделия из войлока. Их войлочные ковры органично впишутся в любую современную квартиру. Новое направление пятигорских производителей сувениров – мелкая пластика из бронзового литья. Крохотные, изготовленные на уровне ювелирных изделий бюсты известных людей, от Пушкина до Путина, а также фигурки животных и различные миниатюрные композиции не имеют аналогов на Юге России и пользуются большим спросом у гостей курорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий